Diabète

Maladie se caractérisant pas la présence de sucre dans les urines consécutive à un taux sanguin de sucre trop élevé. Il s’agit du diabète sucré, de type 1. Le traitement consiste à apporter l’insuline manquante et à assurer des apports diététiques adéquats et une hygiène de vie adaptée.

Il existe un autre type de diabète, le diabète de type 2, beaucoup plus fréquent, qui est en rapport avec un épuisement progressif des cellules du pancréas qui sécrètent l’insuline en raison de l’accroissement de la demande liée à une résistance à l’insuline.

Glycémie à jeun = sucre dans le sang après minimum 10h de jeun (rien manger ni boire)
Normal = entre 60 et 100mg/100ml
Hyperglycémie : >100
Diabète : >126

 

Les principales complications qui sont liées à l’existence du diabète sont liées aux dépôts de produits anormaux formés en raison de l’excès de glucose dans le sang. Ces dépôts se font à la fois au niveau des nerfs et des vaisseaux, aussi bien les grosses artères que les plus petites.
Les complications cardiovasculaires constituent la première cause de mortalité des diabétiques. Chez le diabétique, le risque de décès par infarctus est multiplié par 2 à 3 fois plus que chez les non-diabétiques. La prise en charge optimale du patient diabétique inclut un volet nutritionnel et comportemental qui a autant d’importance que le volet médicamenteux. Par ailleurs, le traitement du diabète ne se limite pas à ramener la glycémie dans les limites de la normale. En effet, la diabétique, surtout de type 2 est très souvent également un sujet qui présente d’autres facteurs de risque cardiovasculaires. C’est pourquoi si l’objectif glycémique est important, il doit aller de pair avec une normalisation de tous les facteurs de risque cardiovasculaires traditionnels.Plus d’information :